[inizio pagina]     [home]     [linea diretta]     [e-mail]     [opinioni dei visitatori]   [Carta dei Servizi]

Apibrescia

CORSO DI APICOLTURA 2006
Diventare apicoltori

programma:8 incontri
dal 2 Marzo a fine Aprile
programma dettagliato )
1° incontro:Giovedì 2 Marzo ore 20.00
sede:Via Rovigo 20 a Brescia, presso la sede dell'Associazione apicoltori.

Apicoltori non si nasce, ma nemmeno ci si improvvisa. Non è difficile allevare le api e produrre buon miele per il proprio fabbisogno e per regalarne agli amici. Magari col tempo ci si può anche ricavare un guadagno. Certamente è un'attività che procura sempre una grande soddisfazione perché il mondo dell'ape è meraviglioso. Osservare il comportamento di questi meravigliosi insetti e l'organizzazione interna di un alveare, seguire lo sviluppo di una famiglia di api e vederla crescere fino a produrre il miele è un'esperienza entusiasmante, ricca di sempre nuove scoperte, di curiosità che affascinano e coinvolgono completamente chi vi dedica, anche solo per hobby, qualche ora del suo tempo. Per iniziare ed avventurarsi in questo fantastico mondo occorre tanta passione, amore alla natura ed il possesso di alcune semplici conoscenze riguardanti la vita dell'ape e soprattutto i modi e i tempi per intervenire all'interno dell'alveare per allevare correttamente le api e per ottenere la produzione del miele.

Proprio per fornire tali conoscenze, come è ormai tradizione, anche quest'anno l'Associazione dei Produttori Apistici della Provincia di Brescia organizza un corso tecnico-pratico per diventare apicoltori.

Il corso si svolge presso la sede della cooperativa Api Brescia in via Rovigo 20. Gli incontri previsti sono otto a partire da Giovedì 2 marzo, ore 20, fino alla fine di aprile. Le lezioni sono sia di carattere teorico che pratico con esercitazioni nell'apiario dell'associazione. In questo periodo dell'anno gli alveari passano dalla fase invernale al periodo di produzione; si possono quindi osservare le fasi più significative della vita della colonia e delle tecniche di apicoltura razionale che si possono applicare per la produzione soprattutto del miele, ma anche del polline, della pappa reale, del propoli ecc.
Verranno inoltre approfonditi gli aspetti peculiari che contraddistinguono l'organizzazione sociale di questi meravigliosi insetti: dal linguaggio fatto di segni, che serve per l'orientamento al raccolto, linguaggio che è stato decifrato dagli scienziati, fino alla divisione dei compiti che rende questa società tra le più mirabili in campo animale.
Non mancheranno accenni alle leggi e regolamenti del settore con riferimenti alle malattie cui sono soggette purtroppo anche le api e i modi per produrre miele di qualità e igienicamente ineccepibile.
Infine, dato il successo dell'esperimento dell'anno scorso, l'ultimo incontro sarà dedicato alla degustazione e riconoscimento dei principali mieli, in particolare della nostra provincia, ricca di fioriture diverse, dall'acacia al castagno, dal tiglio al rododendro, ed al loro utilizzo in cucina.

Alla fine del corso il futuro apicoltore sarà in grado di governare autonomamente alcuni alveari, e chi lo desiderasse potrà portarsi a casa una famiglia di api nell'arnia e l'attrezzatura minima per esercitare questa arte. Con poco è possibile produrre dell'ottimo miele non solo per il consumo familiare, ma anche per amici e parenti; le api ripagano con abbondante dolcezza le poche cure loro prestate dall'apicoltore provetto.
Il corso non è però rivolto solo a chi vuole diventare apicoltore, ma anche a coloro che sono curiosi di saperne di più sia sulla vita delle api che sui loro prodotti. Non dimentichiamo infatti le interazioni anche culturali delle api sull'ambiente e la produzione agricola: senza le api molta della frutta che abbonda sulle nostre mense sparirebbe; anche per questo l'Unione Europea riconosce la funzione sociale primaria dell'apicoltura.

Iscrizioni e informazioni:
presso la sede della Ass. Prod. Apistici prov. Brescia
(apertura: Martedì-Venerdì ore 15-18)
Via Rovigo 20 - Brescia
tel. e fax: 030-3540191
e-mail: apibrescia@yahoo.it

Last Update: 27/3/2006
Vuoi essere informato subito di nuove iniziative?
Inserisci di seguito i tuoi dati!

Nome:     E-Mail:    
Ass. Prod. Apistici della Prov. di Brescia | C.F.: 98013660174
Api Brescia Soc. Coop. a r.l. | P.IVA: 01034690170 | C.F.: 80053190171
 Contatta il webmaster