CORSO PROPEDEUTICO DI ANALISI SENSORIALE DEL MIELE
15 - 29 Marzo 2003
Il corso č organizzato dall'Associazione apicoltori della provincia di Brescia ed č condotto da membri dell'Accademia Veneta Assaggiatori Vino Olio e Miele e dall'esperto tecnico dell'Accademia dei dogi Giovanni Pavan. E' aperto a tutti coloro che vogliono ampliare le loro conoscenze sul miele e sul suo utilizzo in gastronomia
- Sabato 15 marzo
- Mattino ore 9-12: Illustrazione del corso - l'analisi sensoriale - prove di sensibilitā in singolo e in doppio
- pausa pranzo
- Pomeriggio ore 15-18: analisi visiva e olfattiva e loro importanza nella valutazione del miele
- Sabato 22 marzo
- Mattino ore 9-12: prove di degustazione di mieli millefiori e uniflorali e loro differenze con illustrazione della scheda di valutazione
- pausa pranzo
- Pomeriggio ore 15-18: Prove di analisi sensoriale completa su campioni di miele modificato: aspetto cromatico, profumi, gusti, sapori e aromi
- Sabato 29 marzo
- Mattino ore 9-12: i mieli alterati: cause ed effetti in rapporto ai mieli normali
- pausa pranzo
- Pomeriggio ore 15: esame sul lavoro svolto e consegna dei diplomi
L'ultima parte di ogni lezione sarā riservata all'uso del miele in gastronomia.
Durante il corso saranno sviluppate le analisi sensoriali dei mieli uniflorali di castagno, acacia, tiglio, melata, rododendro, tarassaco, facelia, girasole, eucalipto, agrumi, corbezzolo e di mieli multiflorali.
Il programma potrā subire delle variazioni anche in base alle esigenze dei partecipanti.
In seguito verrā organizzato un corso di approfondimento per assaggiatori miele.
Costo del corso per partecipante: 50 €
Iscrizioni e informazioni:
presso la sede della Ass. Prod. Apistici prov. Brescia
Via Rovigo 20 - Brescia
tel. 030-3540191
e-mail: apibrescia@yahoo.it (indicare corso assaggiatori come oggetto e fornire un recapito telefonico)